Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily-Санкт-Петербург, 14 октября 2009 г.

Гибкие тарифы
1082 просмотра

Страхование как отрасль обладает большим запасом гибкости. Большая часть продуктов, обеспечивающих страховую защиту, позволяет выйти практически на любой размер тарифа в зависимости от выбранного компанией подхода. Так, добавлением небольшой по размеру франшизы можно удешевить продукт на 20%. Изменяя объем покрытия и условия выплаты страхового возмещения, можно влиять на цену продукта до такой степени, что фактически цена страхового продукта будет обусловлена не риском наступления страхового случая, а стратегией страховщика. Демпинг давит на доходы отрасли, и многократная разница в тарифах разных компаний стала привычным явлением.

Любимый пример демпинга в страховом сообществе — это программа каско, когда страховщик предлагал новому клиенту тариф на 10% ниже, чем установленный в компании, в которой он уже обслуживается. С точки зрения риска такой тариф не может быть оправдан, а с точки зрения рынка имеет право на жизнь, считают участники рынка. Для того чтобы оценить масштаб ценовой конкуренции, достаточно зайти на любой сайт страхового брокера, сотрудничающего с большим числом страховых компаний. Если ввести параметры автомобиля, то можно оценить разброс предложений. Для стандартного авто эконом-класса тарифы могут отличаться в два раза. «Разброс тарифов сейчас огромен, даже у игроков первой десятки цена полиса может отличаться вдвое», — подтверждает руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхование» Павел Муретов.

Саму возможность такого подхода в первую очередь стоит связывать с низким уровнем потребительской грамотности. «Большая часть клиентов под условиями страхования понимают цену страховых продуктов, а не объем покрытия и услуг, предоставляемых страховщиком в рамках полиса за определенную цену, — описывает ситуацию Евгений Криворотов, андеррайтер центра обслуживания клиентов СЗРЦ ОСАО «РЕСО-Гарантия». — И если клиенты видят более низкую цену, они в большинстве случаев не раздумывая меняют страховщика».

«Такой подход к страховой услуге является неверным, — считает генеральный директор «Росгосcтрах Северо-Запад» Георгий Папаскири, — поскольку в большинстве случаев влечет за собой затраты со стороны потребителя при прекращении договора и заключении его в другой компании. При расторжении договора со страхователя будет удержана часть страховой премии пропорционально неиспользованному сроку действия договора».

Впрочем, понять страховщиков просто: экономические трудности — объективная реальность. Бизнес-процессы страховщиков не были рассчитаны на работу в кризисном режиме. Конец и начало года в экономике страны в первую очередь были связаны с кризисом ликвидности. Страховщики отреагировали на эту проблему мощной волной демпинга, чтобы решить свои проблемы за счет средств новых клиентов. Генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев, описывая эти события, привел ряд пугающих примеров: «На открытом конкурсе по страхованию имущества Сбербанка, в котором участвует вся первая десятка страховщиков, одна из компаний предложила тариф в 47 раз ниже, чем в прошлом году».

На рынке розничного страхования Павел Муретов среди ярких примеров демпинга в начале года выделил случаи, когда некоторые крупные страховщики предлагали тарифы на страхование автопарков в разы меньше уровня убыточности. По его мнению, эти действия были связаны с проблемами ликвидности у этих компаний. «И сейчас, и всегда демпинг оправдывается желанием увеличения рыночной доли в годы роста или ее фиксации в годы кризиса. Сегодня, к сожалению, к этой причине добавилась еще одна — обеспечение денежного потока. На сегодняшний день тенденция по установлению агрессивных тарифов характерна для всех видов страхования», — комментирует ситуацию генеральный директор страховой группы «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов.

Правда, занижение тарифов работает на привлечение клиентов и их денег далеко не со всеми продуктами. По опыту Евгения Криворотова, в первую очередь на цену продукта реагируют страхователи имущества, заложенного в банках, а клиенты, которые пользуются этой услугой по доброй воле, склонны работать с конкретной страховой компанией, если они успешно проходили в ней процесс урегулирования убытков. Многие участники рынка делают вывод, что успешное урегулирование — не такое уж и частое событие, ведь иначе тарифы по каско не стали бы привычной ареной для ценовой конкуренции. «Что касается обязательных видов страхования, где тарифы установлены законом, демпинг является проявлением недобросовестной конкуренции и должен наказываться в соответствии с законодательством», — напоминает Георгий Папаскири. Явление демпинга — достаточно разрушительное для страховщиков, так как ведет к падению средней прибыли по отрасли. Клиенты на первый взгляд от этого только выигрывают. Но если играющая на понижении тарифов компания просчитается, то фактически повредит репутации всей отрасли. Это серьезные потери для бизнеса, главным товаром которого является доверие. Впрочем, урон может быть и более материальным — когда компания покидает рынок, ее клиенты остаются без страховой защиты, а бремя ее ответственности перекладывается на страховое сообщество. «Оправдания демпингу нет, — говорит Георгий Папаскири. — Посмотрите на статистику рынка. Объем сборов в регионе сократился на 10—11%, а объемы выплат выросли, причем кое-где на треть. В результате коэффициент выплат по отдельным видам страхования превысил порог 70%, а для некоторых компаний составил более 100% сборов. В этих условиях снижение тарифов — прямой путь к разорению».

Расхожее представление о том, что агрессивные тарифы — это удел небольших компаний, не оправдано. Эксперты отмечают, что демпинг — это часть рыночной стратегии компаний, а потому между долей рынка и склонностью к занижению тарифов нет связи. Впрочем, с этим утверждением можно поспорить, ведь стратегии, как и компании, которые их придерживаются, бывают как успешными, так и провальными, а одним из критериев успешности можно считать долю рынка. Время рассудит, а пока эксперты замечают, что демпинговать не боятся как компании из первой двадцатки, так и из топ-10.

Геннадий БЕЛЯКОВ, Санкт-Петербург


  Вся пресса за 14 октября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тарифы, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане

Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт